Что такое менингит
Минингитовая инфекция – это тяжелое вирусное заболевание оболочек головного и спинного мозга. Менингиты подразделяются на грибковые, вирусные, бактериальные, первичные и вторичные. Довольно часто минингитовая инфекция приводит к летальному исходу, поэтому очень важно вовремя начать лечение, как только вы заметили первые признаки заболевания. Возбудитель менингитовой инфекции менингококк располагается в носоглотке и передается воздушно – капельным путем. Большинство инфицированных менингококком легко переносят инфекцию, становясь бактерионосителями. Этой опасной инфекции особенно подвержены младенцы, так как у них облочка головного мозга функционально еще недоразвита. Осложнениями минингитовой инфекции у детей могут стать гидроцефалия, кома или задержка умственного развития.
Симптомы менингитовой инфекции у детей
Дети чаще подвержены заболеванию минингитовой инфекцией, так как их иммунитет еще не до конца окреп. Если грудничок плохо стал спать или не засыпает вообще, капризничает без повода, имеет высокую температуру, рвоту, расстройство стула, с трудом переносит яркий свет, а в отдельных случаях даже теряет сознание – все это является симптомами менингита, и нужно срочно вызывать врача.
Ребенок постарше может рассказать о своем самочувствии, и главными симптомами минингитовой инфекции являются головная боль в области середины лба, глаз и висков, которая распространяется на всю черепную коробку, напряжение мышц конечностей и спины, высокая температура и рвота.
Симптомы менингитовой инфекции у взрослых
У взрослых менингитовая инфекция имеет менее ярко выраженные симптомы. При легкой форме менингита это рвота (без тошноты), головная боль и общее ухудшение самочувствия. При тяжелой форме минингитовой инфекции кроме повышения внутричерепного давления и температуры тела могут случиться судороги, тахикардия, потеря сознания и даже кома.
Народное лечение минингитовой инфекции
Вылечить менингит народными средствами невозможно, но облегчить состояние больного до приезда скорой или в восстановительный период с помощью народной медицины вполне реально.
Очень важно в комнате больного создать полумрак и абсолютный покой. Оберните конечности и лоб больного смоченным в холодной воде полотенцем.
Для облегчения состояния больному минингитовой инфекцией рекомендуется принимать настои или отвары следующих обладающих жаропонижающим, мочегонным и противосудорожным действием трав:
- Залить двумя стаканами кипятка 3 чайные ложки лаванды лекарственной, 10 минут настоять. Пить каждый час по четверти стакана.
- Истолочь ягоды клюквы, 10 г сырья залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа в термосе. Процеженным через марлю настоем поить больного по трети стакана три раза в день.
- Поить больного по четверти стакана отвара мака за 40 минут до еды три раза в день. Для этого залить стаканом горячего молока столовую ложку тщательно перетертого мака и настаивать смесь в термосе 12 часов.
Профилактика менингита
Существует ряд заболеваний, приводящих к минингитовой инфекции: корь, краснуха, ветряная оспа. Прививки против этих инфекционных заболеваний являются обязательными, и ни в коем случае нельзя от них отказываться.
Также к профилактике минингитовой инфекции относятся некоторые неспецифические меры, такие как:
- Ограничение купания в открытых водоемах (особенно для маленьких детей).
- Существует ряд стран с повышенным риском заболевания менингитом. К ним относятся, например, Нигерия, Судан, Нигер, Чад. Старайтесь избегать путешествий в этакие страны.
- Переносчиками некоторых видов менингита являются клещи, поэтому в лесу лучше гулять в прилегающей одежде и в шляпе.
- Ограничьте контакты с больными минингитовой инфекцией, а если это невозможно, используйте средства индивидуальной защиты (респираторы, марлевые повязки), а после контакта с больным тщательно вымойте с мылом лицо и руки.
Течение мененгококковой инфекции непредсказуемо. Ее всегда расценивают, как угрожающую жизни. В первые несколько суток после госпитализации независимо от состояния больного тщательно контролируют все жизненно важные функции артериальное давление, частоту сердечных сокращений, температуру тела, диурез.
Менингококцемия начинается внезапно или после насморка. При попадании менингококков в кровь возникает озноб, повышается температура до 38-39° С , появляются боли в мышцах и суставах, головная боль, нередко рвота . В конце первых — начале вторых суток появляется наиболее характерный симптом — геморрагическая сыпь , которую называют « звездчатой ».
Иммунитет к менигококковой инфекции стойкий, но типоспецифический — только к тому антигенному типу менингококка, который вызвал инфекцию. Значит, теоретически может заболеть еще.
При менингококковом назофарингите отмечаются катаральные явления — першение в горле, кашель, насморк, гиперемия зева.
Менингококкцемия характеризуется острым началом, выраженными и нарастающими симптомами интоксикации, появлением геморрагической, звездчатой сыпи с некрозом в центре, которая максимально локализуется на ягодицах, дистальных отделах конечностей, развитием симптомов острой надпочечниковой недостаточности (при кровоизлиянии и надпочечники). Развитие менингококкового гнойного менингита сопровождается повышением
температуры до 39—40°С, сильной головной болью.